"SEDEKAH BUMI" lebaran berdesa ala Desa Bulu

05 Juni 2024 Admin Berita Lokal Dibaca 420 Kali

Perayaan Adat Sedekah Bumi Desa Bulu Kecamatan Bulu kab. Rembang yang setiap tahun diselenggarakan pada hari Rabu Pon penanggalan jawa, pada tahun 2024 ini jatuh pada hari Rabu 05 Juni 2024. Masih dengan tata pelaksanaan yang sama pada tahun-tahun sebelumnya dengan arak-arak an gunungan hasil bumi yang diikuti pagelaran seni barong yang mengiringi, kali ini lebih meriah karena setiap RT turut serta membuat gunungan, sehingga total Gunungan yang diarak total sejumlah 7 gunungan. Dimulai pukul 10.00 pagi arak-arakan diberangkatkan dengan rute menuju punden asem kethek yang dipercaya masyarakat desa Bulu sebagai tempat cikal bakal desa dan berakhir nantinya di lapangan desa dan di rebutkan oleh masyarakat.Puncak acara dimeriahkan dengan pagelaran ketoprak guna menghibur masyarakat dan melestarikan budaya nenek moyang.

Meskipun anggaran yang dikeluarkan tidak sedikit, berkisar sampai Rp. 60 juta rupiah, yang bersumber dari iuran masyarakat, anggaran desa serta donatur baik masyarakat asli Desa Bulu yang berada di perantauan, ataupun donatur khusus lain diantaranya PDAM kab. Rembang senilai Rp. 2 juta rupiah dan CSR PT. Semen Indonesia senilai 5 jt rupiah, acara Perayaan Adat Sedekah Bumi selalu dinanti oleh masyarakat, karena disisi lain, banyak warga yang memasak makanan lebih guna menjamu siapapun tamu yang berkunjung, seperti layaknya lebaran... (_admin1)